当前位置:首页    通知公告    湖北工业大学校友会2016年工作要点

湖北工业大学校友会2016年工作要点

时间: 2016-03-22 17:24:36  作者:   浏览: 8737

  

       2016年,校友工作以“服务校友,服务母校,服务社会”为宗旨,按照“广泛联系、增进感情、搭建平台、共谋发展”的工作思路,协调推进机制、组织、平台、数据库和文化建设“五大建设”,进一步形成校友工作新机制和新常态,提升校友工作的质量和效益,为学校和校友事业发展提供更好的支持。

       一、进一步完善校友工作体系

       1.加强校友会办公室自身建设。强化服务意识和协作意识,科学制定工作规划,加强工作指导,协调各院(部)和有关单位共同做好校友工作。

       2.进一步完善校友工作二级机制。各院(部)加强校友工作力量,制定工作计划,指定专门工作人员负责具体工作,围绕目标任务,开展校友工作。

       3.建好学生校友组织。建好校友工作志愿者队伍,发挥志愿者协会在校友活动、会刊编辑、返校接待等工作中的作用;继续实施校友工作联络员制度,选聘好毕业生校友会班级理事,建立校友总会与校友班级理事长期稳定的联系,充实各级各地校友工作的骨干力量。

       4.建立校友工作目标考核评价机制。建立校友工作考核评价体系和考核办法,落实工作目标;评选校友工作先进集体和先进个人,交流校友工作经验,推动校友工作上水平。

       二、建立校友基础信息数据库

       1.广泛收集校友信息。进一步摸清家底,制定各类校友数据库建设计划,加强薄弱环节(成教、自考、老校友)校友联络,通过微信、QQ等新媒体,利用校友返校聚会、地方校友会迎新、联谊等机会,采集和完善校友信息。

       2.做好建设规划。校友会办公室制定数据库建设总体规划和数据规范,按照规范整理数据,逐步入库,为提高入库总量和直联率打下基础。

       3.建设重点校友信息档案。校友会和各院(部)要建立和完善各界优秀校友的资料信息,保持经常联系,有针对性地开展个性化服务。

       三、加强校友组织建设

       1.继续扩大校友组织的覆盖面。在尚未建立校友会的地区,合理布局,加紧筹备,按照规范化要求组建省市校友会3-4个。

       2.筹建行业校友分会或组织。依托学院(部)或地方校友组织,组建行业分会或小组,促进同行校友间联系、沟通、互助,增进友谊,寻求合作。

       3.规范校友会组织管理。积极支持、指导地方校友会按地域或行业合理建立活动小组,为校友参加活动和交流提供便利;主动关心、指导好各地校友会和各院(部)校友会的组建、换届等工作,补充骨干力量,有计划地开展迎新、年会、联谊、交流等活动,促进校友共同进步,不断增强组织活力和凝聚力,提升母校影响力。

       四、完善交流服务平台

       1.加强信息平台建设。完善校、地、院(部)校友工作网站,开展校友网上建言献策、校友互助和咨询答疑;创建校友工作微信公众平台;突出校友元素,办好校友刊物;收集、发布合作信息。

       2.丰富活动平台。根据校友需求,组织开展“秩年校友返校聚会”、校友讲坛、特色联谊、校友招聘会、校友资助等活动。

       3.扩大交流平台。有计划有重点地走访各地校友会,适时召开三届三次校友理事会暨常务理事会、会长秘书长联席会,利用好网站和新媒体,促进校友总会与地方、院(部)、行业校友组织之间多方互动,增进沟通交流和协作。

       4.完善服务平台。认真梳理校友发展需求,以校友需求为导向,实施精准服务,利用母校的资源优势和相互资源,助推校友个人事业的发展,同时为校友在支持学校建设发展方面提供服务。

       5.合作发展平台。建立合作信息发布机制,依托各种信息渠道,加强学校的对外宣传,推介合作项目,为各类产学研及商务合作牵线搭桥,促成交流合作;培育行业校友会等组织,分类聚集和培育校友企业,促进校友事业的发展,为学校产学研合作提供相应支持。

       五、培育校友文化

       1.开展第一届 “感动湖工大”校友评选工作。宣传、学习优秀校友支持学校建设发展的感人事迹,进一步培育学生的爱校意识、校友意识和母校情结。

       2.建设教育载体。宣传好“工业文化长廊”等捐建项目,筹划设立“校友林”、“校友树”等捐赠项目,通过微信、QQ推送校友相关信息,促进在校学生与校友沟通交流。

      3.创设教育环境。在新生入学教育、毕业教育、毕业典礼等重要环节,创设校友元素;举办毕业晚会,彰显校友主题,增强对湖工大校友的角色认同和归属感。

      4.寻访优秀校友。利用暑期等时间,发起并组织“寻访校友”的青年志愿者活动,宣传学校改革发展的新成就,给各地校友带去母校的问候,并通过接触交流,激励自我成才,培养校友意识。

 

 

                                                                                                                                                                                                    湖北工业大学合作发展处

                                                                                                                                                                                                             2016年3月21日

 

 友情链接:   湖北工业大学  返校网  “感动湖工大”校友2016  湖北省民政厅