当前位置:首页    校地合作    我校土建学院积极开展校企协同培养乡建人才

我校土建学院积极开展校企协同培养乡建人才

时间: 2017-05-09 13:58:43  作者:   浏览: 9548

  

55日,由湖北工业大学主办,土木建筑与环境学院和湖北省绿色幸福村镇乡建策划师设计师联盟(简称“绿乡萌”)联合承办的“绿色幸福村乡建人才培养调研座谈会”在湖北工业大学土建楼举行,来自政府、高校、媒体等各界与会代表围绕“乡建人才培养如何协作创新”、“高校人才培养也需要供给侧改革”等主题进行了深入交流。

2017年中央“一号文件”提出,要大力培养乡村建设亟需的规划、设计、建设等人才。为呼应这一需求,湖北工业大学围绕办好“绿色工业大学”这个转型思路,主动对接政府、企业和社会,将课堂延伸到乡村治理一线,加强人才的实践环节,通过推动乡建人才供给侧改革来推动三农供给侧改革,释放农业农村新动能。我校与“绿乡萌”团队从志愿服务精神出发,邀请相关方面代表为培养乡建人才出谋划策。

湖北省战略规划办副主任徐新桥博士在座谈会上指出:“相比于城市建设,目前中国乡村建设还相当薄弱,而乡村建设人才更是十分匮乏。乡村建设需要的是陪伴式设计——现场设计、现场规划、现场施工。”对此,省纪委挂职仙桃市彭场镇的青年干部刘能斌十分有感触,“今年1月份开工的仙桃大岭村牛鼻岛乡村旅游项目,有外籍乡建规划专家的现场指导,还有本地乡贤、绿色工匠和志愿者的积极参与。乡建项目是乡建人才的孵化器,乡建人才是绿色幸福村的保证。”

 

乡建,不仅需要专业设计人才,更需要各种专业人才的协同。土建学院院长肖本林介绍,湖北工业大学作为湖北省属重点高校,是湖北乡村建设的主力军,今后还会继续探索乡建人才培养,培养出更多更好地乡建人才,还考虑以学分制等机制鼓励更多大学生投入到乡建实践中去。湖北工业大学土木建筑与环境学院黄艳雁教授表示,对待乡村建设,要协同各方的力量,不光是建筑规划设计的创新,更需要人文学科等协作创新,共同发展。目前,大学生暑期“三下乡”活动和学校的夏季冬季短学期,大量学生入驻乡村,调研、测绘、规划设计,在实践中为乡村建设培养人才。今后更是要在课程设置,实践环节,科学研究等方面加强乡建人才培养,以满足乡村当前急需和未来发展。

座谈会上,湖北工业大学党委常委、副校长董仕节与“绿乡萌”志愿团队代表、珠海市建筑设计院武汉分院副院长李智,分别代表湖北工业大学与“绿乡萌”团队签署战略协议,商讨发挥学校在建筑学、风景园林、城乡规划等学科方面的优势,以绿色幸福村委基地为载体开展实地教学、实习实训,共同为乡村建设培养高素质复合型人才。参会单位计划共同开设绿色幸福村镇培训班,为湖北本土乡建一线的党政干部、绿色工匠进行培训。


外网媒体报道:人民网  http://hb.people.com.cn/n2/2017/0506/c337099-30143906.html

                        新华网 http://www.hb.xinhuanet.com/2017-05/08/c_1120937154.htm

 友情链接:   湖北工业大学  返校网  “感动湖工大”校友2016  湖北省民政厅