当前位置:首页    工作动态    国家艺术基金“漆艺青年艺术创作人才培养”项目顺利结课

国家艺术基金“漆艺青年艺术创作人才培养”项目顺利结课

时间: 2017-09-12 10:29:02  作者:   浏览: 4008

  

8月1日上午,“漆艺青年艺术创作人才培养”项目结课汇报展在湖北工业大学艺术设计学院举行。来自全国各地的30名漆艺学员顺利完成了为期一个月的集中培训学习。作为结课成果,由学员们精心创作的30幅漆画作品精彩亮相。 

湖北工业大学副校长董仕节教授出席结课仪式,并为学员颁发结业证书。他对学员们顺利结业表示祝贺,并勉励大家更上层楼,进一步提升艺术造诣,创作出更多优秀作品,使大漆艺术绽放夺目光彩。董仕节副校长同时希望学员们在今后的创作中,能与湖工大延续艺术情谊,加强交流合作,为中国传统艺术的传承和发展做出更大贡献。


艺术设计学院周峰院长回顾了此次培训历程。他说,在校领导的高度重视和全国漆艺专家的鼎力支持下,本次培训取得了圆满成功。顶尖漆艺大师汇聚一堂传经布道,使湖工大成为荟萃全国漆艺精英的高端交流平台,提升了学员的创作水平,也为学院提供了宝贵的学术滋养。未来我们将乘势而上,为弘扬荆楚艺术瑰宝做出更多担当。

结课汇报作品制作精湛,构思精巧,呈现了人物、山水、花卉等多元主题,采用磨显、镶嵌、变涂、瓦灰等工艺,生动展现了漆材料的包容性,以及大漆艺术的神秘性和自由性。艺术设计学院漆艺教师胡秀姝说,通过作品可以看出培训成效显著,学员们创作技法更精进熟练,视野更加开阔。

“江城竞秀传绝艺,飞凤栖梧扬楚音”,武汉工程大学教师张俊杰代表全体学员向学院赠送了锦旗。他说,此次有幸在湖工大接受全国最高级别漆艺大师的理论讲授和创作指导,提升了艺术涵养和创作技法,是一次终身难忘的学习之旅、艺术之旅。


本次培训是国家艺术基金全额资助项目,由湖北工业大学承办。在为期一个月的集中学习中,全国漆艺界权威专家纷纷来汉授课。全国漆艺专业委会副主任陈勤群、中国漆画艺委会陈立德教授、清华大学美术学院程向君教授、上海大学金晖教授、南京艺术学院院长李永清教授、鲁迅美术学院张泽国教授、北京工业大学钟声教授、天津美术学院任建民、李明谦教授、湖北美术馆典藏部张跃平主任、华中师范大学楚文化研究所顾久幸教授、福建著名漆艺家沈克龙先生、湖北美术学院蒲美合老师等专家学者相继登台,为大家解读漆语言、梳理漆艺脉络、总结漆画装饰手法,并因材施教,为学员提供一对一的创作实践指导。

培训期间,学员们还前往武汉国漆厂、湖北省博物馆、荆州博物馆等地参观考察,学习观摩楚漆器传统工艺、经典造型和纹饰,深化大漆文献理论知识。并自发开展“楚纹饰”、“焗瓷工艺”、“点螺工艺”等多场研讨讲座,交流创作心得,探索漆艺和油画、国画、陶艺等艺术形态的融合技艺。


 友情链接:   湖北工业大学  返校网  “感动湖工大”校友2016  湖北省民政厅