当前位置: 首页 - 校友天地 - 校友企业

校友企业:和中科技

日期:2020-12-08 08:28:08作者:鲲鹏浏览:

和中科技已悄然进入工业互联网安全领域,相关产品将于明年大规模商用

和中科技所属克拉玛依和中云网技术发展有限公司,去年以来会同中国科学院信息工程研究所、上海市数字证书认证中心有限公司、上海铠射信息科技有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、深圳富桂精密工业股份有限公司、中海油信息科技有限公司、中铝智能科技发展有限公司、北京华电天仁电力控制技术有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、明珠电气股份有限公司、天津卡达克数据有限公司组建联合体,协同开展“基于高强度商用密码的工业互联网认证网关”的研制。

经过1年努力,和中科技紧紧依靠联合体各单位,紧紧围绕联合体企业所明确的石油、电子设备制造、冶金、有色、能源发电等行业特点以及各种不同应用场景,组织力量,面向生产实际针对性开展研发,目前已完成了符合国家规定的高强度商用密码算法并具备前向安全性,支持石油、电子设备制造、冶金、有色、能源发电等行业工业控制协议的“高强度商用密码的工业互联网认证网关”及系列产品的研制,相关产品在送国家密码局、公安部相关部门检测的同时,目前正在国家能源集团、中国铝业集团、中国海洋石油集团、富士康下属各不少于5家二级法人单位20多家企业,以及京信通信、明珠电气、天津卡达克等3家企业,开展现场技术测试。今年11月底,项目前期成果已通过相关部门组织的中期验收。按计划将明年1月份通过国家相关部门组织的科技成果鉴定后投入商用,并在明年3月底前完成大规模商用部署。

和中科技高强度加密的安全认证网关,采取全程全网通信信道加密、全程全网接入设备认证、全程全网控制协议信号认证等全方位、多层次、立体化综合防护模式,支持高强度的国产密码算法(含对称密码算法(SM4)、非对称密码算法(SM2)、摘要算法(SM3)),设备终端侧使用的嵌入式安全芯片达到EAL4+安全级别,深度探测和解析包括Modbus TCP,OPC,IEC104,DNP3,PROFINET,MMS,S7,Ethernet/IP,GE-SRTP在内的29种工业控制协议,有效识别其他87种工业协议特征,匹配上千种工业漏洞攻击特征,贴合野外海量异构工业控制设备的实时数据采集、行为安全审计、非法操作识别、异常事件记录、外部攻击分析、网络的安全认证等综合防护;硬件满足恶劣环境使用,硬件旁路开关,冗余电源,功能贴合工业控制场景,产品采用的白名单机制、工业入侵防御、工业协议深度解析与控制等,可以采用旁路方式接入工业网络,实现工业控制网络监测、审计,不影响现有系统的生产运行。

和中科技高强度加密的安全认证网关,与各联合体单位共同研发,拥有完全自主知识产权。采取人机交互方便设计,基于HZOS上开发,针对硬件进行了大量调优,稳定性和性能突出;基于国密算法对协议通信数据进行加密操作,使得数据报文在传输过程中为密文传输,解决了协议缺乏机密性保护的问题,不仅保证了数据报文传输过程中的安全性,保障数据的安全性和隐私性,防止数据裸奔,而且加解密的时延可控制在0.1毫秒内,可满足各种工业生产要求;灵活的部署模式,支持主路/旁路模式部署,方便用户使用,可以和工业互联网综合安全监测系统配合使用,进行集中管理,数据集中展示,打通各个设备间的数据,避免数据孤岛,通过总体数据分析,更全面的发现问题,解决安全风险;广泛的接入能力,实现与包括LORA、LTE、5G在内各种通信技术标准的互联互通;采用浏览器(B/S构架)管理模式,支持灵活高效的Web管理方式,配合工业互联网综合安全监测系统可集中直观地展现工业控制网络各区域的安全态势,及时快速地侦测网络中存在的潜在威胁及告警信息,可以为工业互联网提供基于高强度国产密算法的安全认证网关产品,提供加密认证服务,提供加密认证技术系统建设服务,提供加密认证运行维护服务。

高强度加密安全认证网关只是和中科技工业互联网安全系列产品之一。和中科技工业互联网产品含五大系列16个产品,其中主机类安全防护产品包括,终端检测与响应系统-EDR、 USB安全防护系统、机器人安全防护系统、工业安全隔离网闸等;网关类安全防护产品包括,OPC数据采集隔离装置、工业防火墙、高强度加密安全认证网关、SSL-VPN、边缘网关等;监测类安全防护产品包括,工业安全审计系统、工业入侵检测系统;主动探测类安全防护产品有,工业威胁评估系统、工业漏洞扫描系统;综合平台类安全防护产品有,工业安全统一管理平台、工业安全态势感知平台、可视化资产管理与安全运维系统等。随着高强度加密安全认证网关及系统通过相关部门的中期验收,标志着和中科技已经进入竞争激烈的工业互联网安全领域。

1034C